Receta

Alfajores de Maizena

Ingredientes:

  • 100 g. mantequilla sin sal en pomada
  • 100 g. azúcar molido o azúcar glass
  • 3 huevos 
  • ½ cdita. esencia de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 159gr de azúcar
  • 100 g. de harina trigo de todo uso
  • 200 g. de fécula o almidón de maíz
  • ½ cdita. de levadura química
  • ½ cdita. de sal
  • 250 g. de dulce de leche
  • 30 g. de coco rallado

Paso a paso

  • paso 1
  • Paso -1 pt2

Paso 1

En un bol tamizamos los dos tipos de harina, la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservamos.


Paso 2

En un bol, y con la ayuda de un tenedor, mezclamos bien la mantequilla con el azúcar. Es fundamental que la mantequilla esté a temperatura ambiente. Tiene que tener una textura de pomada para poder trabajarla y que el azúcar esté molido o sea azúcar glass, para que no se noten los granitos al final del proceso. Mezclamos bien hasta que nos quede una crema.


  • Paso -1 pt2

Paso 3

Lavamos bien el limón (secamos) y rallamos sin llegar a la parte blanca. Incorporamos al bol con la esencia de vainilla. Añadimos la yema de huevo. Después un huevo entero y la mitad de otro una vez batido. Incorporamos a la mantequilla con el tenedor o unas varillas.


Paso 4

Agregamos la harina y mezclamos bien con el tenedor, o la punta de los dedos hasta que tengamos una masa homogénea y muy blanda. No es necesario amasar, se trata simplemente de mezclar bien todos los ingredientes. Colocamos la masa, envuelta en papel transparente, en el frigorífico o nevera durante 20 minutos.


Forma de los alfajores

Una vez pasado el proceso de enfriado y compactación de la masa. Espolvoreamos una superficie de trabajo con abundante harina. Vamos a tener que espolvorear con bastante cantidad ya que la masa seguirá siendo bastante blanda. Si no tenemos la superficie bien enharinada se pegaría a la base.
Colocamos parte de nuestra masa sobre la superficie de trabajo. Con un rodillo enharinado, estiramos hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Con un cortante o un vaso de chupito, hacemos las porciones de los alfajores. Yo he utilizado un cortante de unos 5 o 6 cm. de diámetro.

Horneado de los alfajores y presentación final

  • Precalentamos el horno a 155º C con calor arriba y abajo y sin ventilador.
  • Colocamos los alfajores en una bandeja de horno sobre papel de hornear, con mucho cuidado de no deformarlos.
  • Horneamos durante 7 u 8 minutos a 155º C y retiramos a una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente. Los alfajores han de quedar bien blanquitos. Por lo que no debemos esperar a que comiencen a dorarse dentro del horno. Con esos 7 u 8 minutos será suficiente. Es fundamental controlar el tiempo de horneado para conseguir alfajores jugoso. Ya que podrían quedar pastosos y secos si los horneamos demasiado, son unos pocos minutos será suficiente.

Por ultimo, agregar la cantidad de dulce de leche y coco a elección:

¡A disfrutar!

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Una respuesta a “Receta

  1. ludmilagrau 22 de septiembre de 2022 / 12:21 pm

    Riquisimoo:)

    Me gusta

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